Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Чай из Ланчжоу. Китайские необычности
13:06
Чай из Ланчжоу. Китайские необычности
  В   2009 году   мы были вынуждены уехать из нашего Урумчи..  на целых два месяца, так сказать убежать .. Это долгая история , и мы обязательно ее расскажем  попозже . Мы уехали в соседнюю провинцию, город Ланчжоу, прожили там два месяца   и вернулись в Урумчи . Эта   поездка была как искра! Она   внесла в нашу  жизнь очень большие изменения: мы многому научились , достигли новых высот, и  узнали много нового.  По прошествии  трех лет мы все время возвращаемся к Ланчжоу.. и глядя, на фото  предаемся воспоминаниям.. Одно из них : о необычном  «ланжовском» чае..

В Урумчи много китайцев приехало из города Ланчжоу  ( провинции Гансу), потому что провинция   Гансу  -  самая близкая провинция к Синдзяню,  а столица ее город Ланжоу  -  город маленький , вот народ в свое время и приехал на заработки в Урумчи, да тут и остался.  

Одна из наших китайских  подруг  -девушка по имени Джанджихуа – уроженка Ланчжоу, часто навещает  своих родителей  в родном городе  , вот  мы и попросили ее : « Джанджи , привези чаю , пожалуйста, скучаем по нему страшно!» Китайцы  люди -  благодушные ,  наша подруга не поскупилась, и привезла нам    три  больших пакета с чаем , чему  мы  очень обрадовались!

Дело в том , что такого чаю как в Ланчжоу –не сыщешь во всем Китае. Имя ему San Pao Tai (Сань Пхао Тхай). В этом  чае есть своя специфика. Продается исключительно наборами в пластиковых пакетиках ( на одну заварку), которые состоят : из, собственно,  зеленого чая,  прозрачного  сахара,  бутончиков  розы ,ромашки ,или  еще  каких -нибудь цветов, лонгана - «Глаз дракона» , wolfberry ( дереза/волчья ягода), кунжута,  ореха , изюма  и сушеных фруктов .  О пользе  этой экстремальной смеси    и говорить, наверное, не  стоит))

ЛонганДереза китайская
 
Один пакетик мы  делим на две чашки  , заливаем кипятком  , закрываем крышкой  и ждем пока заварится .. Немного терпения, и вот он- замечательный   чай готов).  Вкус  интересный и незабываемый, после него  становится жарко  и  чуть кружится голова .  Можно сидеть   часами подливая  кипяток в чашки   и непринужденно болтая . Но вообще то  , пить «ланчжовский» чай дома  за столом – это все не то)).  Потому что его нужно пить совершенно иначе. Ланчжовцы и гости  города  ( которые быстро привыкают к традициям ) пьют этот чай  на свежем воздухе.
 
 Вдоль  знаменитой реки  Хуанхэ стоят   пришвартованные кораблики
 
Кораблик Ресторан на Берегу Хуанхэ

Вечерами  они выполняют  функцию   небольших   речных ресторанчиков

Кораблик -ресторан на берегу Хуанхэ
 
Если  посмотреть на реку  вечером  ,  то ресторанчики –кораблики   сияют гирляндами  и различной подсветкой . Народ подтягивается  сюда   попить  пива,  поиграть в карты , перекусить и конечно  насладиться вкусом   ланчжовского  чая.  Здесь   чай подается в  больших пивных кружках ( точнее на дно кружки кладется заварка и  прочие составляющие чая)   и любезно  предоставляется   трехлитровый термос с кипятком. В итоге получается вот что :

 
Чай заваренный в пивной кружке

Да  и еще непременно семечки или орешки

Две кружки
 
Сколько   тем можно   обсудить  за  такой чашечкой чая, сколько партий в карты сыграть ). Китайцы  сидят  за пластиковыми столиками ресторанчиков     по нескольку  часов , попивая лишь чай. Поневоле  подхватываешь  эту традицию , особенно теплым осенним вечером , когда гулять уже надоело ,а домой еще неохота …Сидишь .. на реку смотришь.

 
Вечер на реке Хуанхэ. Ланжоу

 Ланчжовский чай –это непременный атрибут  угощения в    парках Древнего  Китая ( которых в Ланчжоу множество, ведь это один из старейших городов).

Чай в парке

Бывало, поднимешься  в гору, на которой расположен  парк , насладишься  красотами   города с высоты,  впитаешь в себя  дух древности  и захочешь отдохнуть – а тут  пути  и кафе  , где непременный чай на этот раз  в больших бумажных стаканах .

Чаепитие в парке на горе.Ланчжоу
 
Сядешь ,  расслабишься и спускаться уже не хочется , и ничего делать не хочется ..

 
парк .Ланчжоу

      Или   едешь за город,  чтобы  изведать новые места незнакомой провинции ,  обязательно берешь с собой термос с чаем .  Он замечательно понимает настроение ,  если вдруг заблудишься :-). Зимой  ,когда  мы   едем кататься на лыжах  или   взбираемся  в горы Наньшаня ,мы берем с собой  термос с «ланчжовским» чаем . Ничто так не согревает , как   он.. Как говорят сами китайцы,   чай  из Ланчжоу  можно пить  несколько часов : сначала вы чувствуете аромат  чая, затем сладость сахара , а под конец   незабываемый вкус лонгана…

 ..А еще, в Ланчжоу   в барах  дают пиво,  почему- то, в маленьких  стопках)

 ..А еще,  лапша делится на мужскую и женскую..

 ..А река Хуанхэ и правда,  желтая.. 

  
 И об этом   мы скоро напишем.. а пока смотрите подробный состав чая San Pao Tai (三泡台茶)


Состав чая San Pao Tai с нашей упаковки :

冰糖 – rock sugar - кристальный сахар
茶叶 – tea leaves - чайные листья
桂圆 – dried longan -сушеный лонган
红枣 – red jujube (red dates) - красный финик, в России его можно встретить под названием китайский финик или ююба
枸杞 – wolfberry - волчья ягода...а вообще это дереза китайская
葡萄干 – dried grapes - сушеный виноград
(杏干 – dried apricots - сушеный абрикос
陈皮 – dried orange peels - кора цитрусов
菊花 – chrysanthemums -ромашка
玫瑰) – roses - розы
等 – etc. и так далее:-)
Просмотров: 1895 | Добавил: Sveta | Теги: Китайский чай, Ланчжоу | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]