03.02.2014 . Голова в облаках , или почему игороты носят шапочки ?
Честно, мы в своей жизни не видели такой потрясающей дороги как из Багио в Сагаду .
Автобус из городка Багио в Сагаду вышел в 6: 30 , мы выезжали еще в темноте , и этот путь над облаками открывался для нас с первыми лучами солнца. Вот он Багио, тот самый городок в холмах, домики стоящие друг на друге, опоясанные проводами.
Вот они , те самые Филиппины, которых мы не видели раньше . Это середина самого большого острова Филиппин ,под названием Лузон. Здесь нет моря , здесь горы , холмы , пики . Нет пальм , только сосны и ели . Здесь не ходят в шортах и купальниках , но в шапках и курточках. Вот такие они Филиппины , разные.
Дорога в самом деле идет в облаках , то возвышается над ними , то ведет вниз. Мы снимали из окна автобуса, поэтому просим простить за плохое качество .
Но , даже сейчас , когда мы смотрим на эти фотографии ,кажется что туман врывается в чуть приоткрытые окна , и запах хвои и облаков заполняет автобус.
Мы не могли отвести от этой картины глаз .Далеко внизу простирались деревушки, одна за одной : появлялись и прятались в тумане.
Филиппинцы с центрального Лузона совсем другие . Они суровые и серьезные . Их здесь не часто балует солнце, гораздо чаще дожди и холод .
Но если солнце выходит , то оно заполняет собой все , и утро начинает играть разноцветными красками .
Вот так мы и ехали всю дорогу , уткнувшись носами в окно автобуса и иногда выходя из него на остановках, чтобы полюбоваться, размяться и подышать свежим воздухом.
А вот она и , Сагада , деревня в три улицы. Другие Филиппины , другой мир. Уже тогда , при въезде в Сагаду , мы ощутили как здесь все не так .
Но , по порядку .
Вот он , наш отельчик Kanip Aw Pines View Lodge .
Мы уже были готовы ко всему , и что горячей воды в отеле может не быть — тоже . Но отельчик оказалься очаровательным , с уютными номерами и балконом с видом на хвойный лес.
Пора было отправляться на поиски интересностей, что мы и сделали немного передохнув и приведя себя в порядок. На оставшийся день мы запланировали прогулку в Долину Эха ( Echo Valley) :попугать себя пещерами и посмотреть на висячие гробы Сагады .
В начале мы немного заплутали , но спрашивая каждые пять минут у местных жителей дорогу , таки разобрались в каком направлении двигаться. Если идти по основной улице Сагады по направлению туристическому центру от нашего отеля Kanip Aw Pines View Lodge , то нужно свернуть влево от нее в сторону леса, мимо футбольного поля по тропинке к церкви .
С холма открывается симпатичный вид на домики Сагады
Пройдя церковь и рыночек около нее, отчаянно напоминающий китайский , если двигаться прямо, то можно увидеть кладбище ,
а уже дальше по тропике вниз к висячим гробам.
Туристов было немного, но каждый из них пытался проверить, насколько Долина Эха соответствует своему названию: «эгегей» раздавалось тут и там . А вот и висячие гробы – способ захоронения древними игоротами своих близких .
Нужно конечно пояснить , почему они- игороты, и почему так отдавали предпочтение столько необычному методу.
Игороты - это ,собственно , и есть филиппинцы населяющие центральную часть острова Лузон , просто они - горные люди . И именно так переводится слово «игорот» с тагальского языка. Игороты - общее название для горных племен Лузона, и они уже в свою очередь делятся на конкретные племена , в зависимости от провинции острова : Ифугао, Бонток, Калинга,Иснег , Ибалой и другие.
Сагада относится к Горной Провинции (Mountain Province) и там намешаны разные представители племен : с соседней Ифугао ( в которую мы потом поедем) , Бонток , и мы даже встречали девочку из северной провинции Калинга . Наверняка, и представители других племен есть, просто мы не успели со всеми переговорить).
Захоронение игоротами близких в гробах подвешенных к скале –древний обычай. Горы были лестницей между этим миром и небесным. Кроме того, жители хотели уберечь покойных от осквернения врагами и животными . Этот обычай распростанен не только в Сагаде , но и в некоторых провинциях Китая , Индонезии.
Мы почтили память усопших постояв минуту около гробов , и отправились дальше .
Тропинка шла то вверх, то вниз , то терясь в кустах, то вновь появляясь . Каждый раз ответвляясь куда- нибудь , в частности ища ответ на вопрос “ а что там?” , мы углублялись все дальше и дальше в чащу.
Иногда встречались входы в пещеры , в которые мы пока не рисковали заглянуть .
Пока еще рано думать о пещерах , пещеры у нас запланированы на попозже .
Несмотря на ощущение непролазности и опасности ,днем заблудиться там невозможно , а вот ночью вполне .
Особенно , жутковато от соседства с древними гробами , которые встречались нам и дальше ..
Мы вернулись обратно на дорогу , когда уже начинало вечереть..
Облака затянули небо , намекая на дождь , но потом мы уже узнали ,что облака в Сагаде не означают дождь .Они просто ночуют на деревушкой , зацепляясь за горы.
04.02.2014. Сагада , Сагада.. Что ни день , то на ногах, что ни ночь, то бессонная. Kiltepan Hill , Cave Connection, водопад Боккок
Еще вчера вечером, мы договорились , что пойдем встречать рассвет на Килтепан холм ( Kiltepan Hill) .Идти от нашего отеля нужно 4,3 км, даже немножко дольше, просто на Google картах дорога обрывается, а на самом деле она есть. В общем идти час . И еще проснуться нужно в 4:30 утра. Так мы сделали.
Ночная Сагада удивительна, редкие фонари, еще более редкие редкие прохожие , и куча собак на улицах , которые дрыхнут днем и занимаются своими делами ночью . Собаки в Сагаде , как и на всех на Филиппинах не агрессивные .
И вот мы идем -идем , ночь , у нас налобные фонарики , мы тихонько переговариваемся. Обязательно тихонько, чтобы не разбудить спящую Сагаду. Немножко жутко , все таки не в деревне своей бабушки . Хотя, на самом деле, в Сагаде гораздо безопаснее . Сначала по центральной улице Сагады , а потом дальше, дальше за деревню, фонарей уже нет, непроглядная тьма, лишь фонарики освещают путь. Воздух горный и кристально чистый, звезд нет, вечерние облака остались над Сагадой на всю ночь.
Есть , говорят, еще один путь к Холму Килтепан , но тот путь ведет по кустам , а ночью идти по дебрям совсем страшно..
Мимо нас проехал минивэн - туристы поехали встречать рассвет с комфортом. По стрелочкам и указателям мы добрались до точки назначения .
А вот ради чего мы шли. Сначала рисовые террасы , лес , и горы окутывал густой туман , мы даже засомневались , будет ли рассвет вообще .
Мы ждем, и не мы одни.
А потом ... Туман ушел, облака разошлись пропуская ранние лучи солнца и освещая склон и террасы .
Постепенно , пейзаж становился все ярче , и ярче .
Остатки тумана солнце превратило в оранжевое мистическое облако , постепенно растворяющееся над полями .
Филиппинцы загрузились в минивэн и уехали , а мы, не силах оторваться все фотографировали, до тех пор , пока солнце не закрыла огромная туча, и террасы поблекли..
Мы спустились с холма, стало уже совсем светло.
У нас в планах было : позавтракать и отправиться навстречу приключениям- 4х часовой трек по пещерам . Мы шли по обратной дороге и открывали для себя кучу интересных моментов , которые не видели в темноте.
Отельчики , кафешки , узкие тропинки в никуда ,живность,туристы на крыше джипни ( мы скоро тоже так поедем) .
По пути позавтракали в кафешке Мисти Лодж: уютный отель и крошечный ресторан.
Играла музыка , а Катя болтала по- английски с группой путешествующих филиппинцев , рассказывала им про Эль Нидо , а они ей про Олимпиаду в Сочи:))) .
8 часов утра, мы уже бодры и ко всему готовы!
Как мы лазили 4 часа под землей на глубине 150 метров читать далее