Приветствую Вас, Гость

14.02.2013

Путешествие по Центральному Бали на машине


Братан  , Буян и Тамблинган.   Это не криминальные авторитеты  ,как могло подуматься сначала, это озера   в  центральной части  Бали . Причем очень красивые . Ни один уважающий себя турист  не пропустит   такую  замечательную поездку как  тур  по Центральному Бали . Мы  себя  конечно  уважаем , и  на этот раз  поздним вечером   пошли искать сговорчивого водителя , чтобы  повез нас  по следующему маршруту : Рисовые  террасы Jatiluwih, Храм Батукару (Pura Luhur Batukaru), Озеро Братан (Beratan),Храм Улун Дану (Pura Ulun Danu Beratan), Озеро Буян, Деревня на озере Тамблинган, Водопад  прекраснейший Мундук (Munduk   деревню Petulu ( Petulu Village )   где тысячи птичек  Kokokan Birds  собираются по вечерам кормить своих птенцов.

Водителя  нашего   звали на этот раз Ваян .  Удобно   на Бали все таки. Пять имен   запомнил и все .

 Он был уже в возрасте , автомобильчик у него тоже был в возрасте , но  оба оказались довольно резвые.

Мы выехали в 8 часов  утра ,   и отправились  в   путешествие ,которое показалось нам    самым длинным днем  за  время отдыха на Бали .

Дорога Jatiluwih

Сразу можем сказать  что добираться из Убуда   куда  либо , да и вообще передвигаться по  Бали  сложно . Дороги хоть не плохие ,но узкие  постоянно   на подъеме и спуске , постоянно     перегруженные . Первым  нашим пунктом  был  Храм  Батукару   с проездом  мимо рисовых террас, и для этого нам пришлось ответвиться с основной дороги. Путь ведущий  к Храму Батукару  тернист .. Точнее каменист. Если еще точнее , то дороги там нет вообще.  Мы  ехали  со скоростью примерно 20 км в час, но  все это было,  несомненно, не зря. Первая остановка : Рисовые террасы Джатилуви (Jatiluwih).

Рисовые терассы

Балийцы  берут с иностранцев за вход 1,5 доллара с человека. С местных конечно  нет . Это для нас рисовые террасы  -экзотика . Для балийцев –это тяжкий труд и сама жизнь.

Ваян  отправился  отдыхать в тенечек , а мы отправились  изучать  устройство рисовых террас.

Наш водитель - Ваян

Все  на картинках видели  ,как растет рис.

Рис растет

Садить его  неимоверный трудно, постоянно  в воде, в который рис  очень нуждается.

Рис растет в воде

Из за своего  расположения  ( на склонах гор )  земля обрабатывается  вручную.

Ступенчатая система посадки риса

Тут никакая техника не поможет. Иногда  буйволы.

За рисовыми плантациями  нужно следить ,чтобы   они не пересыхали.

Домики на рисовых терассах Джатилуви

Кроме государственных , здесь есть и частные     террасы .Каждый  домик  здесь  принадлежит семье   и разграничивает участки. 

Участки на рисовых терассах Джатилуви

Рисовые  участки передаются балийцами по наследству, при необходимости  их можно докупить у государства.

Домики на рисовых терассах Джатилуви

Общая система рисовых террас Джатилуви составляет 303 гектара, и на ней работает  почти 400 человек. Люди, крестьяне , которые живут  недалеко, ухаживают за рисом, работают на этих рисовых плантациях  .

Балийская тетушка

Как нам объяснил Ваян , рис можно садить  два  -три раза в год .И  здесь он делится на два вида : традиционный ( более дорогой) и государственный ( более доступный по цене ) .

Рисовые терассы Джатилуви

Рис  , как  мы  уже писали , постоянно  нуждается в воде , и на Бали  постоянный  доступ  воды  организовывает  система Субак. 

Оросительная система Субак

Субак – это что то вроде сельскохозяйственной общины  , основанной  на взаимопомощи между  ее членами . Также каждый крестьянин      производит  своевременные взносы в общинную кассу, из которой оказывается финансирование  оросительной системы .

Крыша

Технически Субак –это распределительная система водных ресурсов от  единого источника, ручья, водопада ,озера .  Террасы как правило расположены ниже  этого источника.

Система Субак

Элементы системы-  туннели, запруды , искусственные  каналы. По ним вода равномерно  поступает   на  рисовые  поля.

Вода поступает на рисовые террассы

Так, известны случаи проводки туннелей протяжённостью до 3 километров и глубиной до 40 метров.

Каналы системы Субак

Субак – это не только ирригационная система, но еще и  религиозная община  .  Как и у  всего  на Бали  у  общины Субак  есть свой Храм . Пуск воды на поля и все основные фазы хозяйственных работ сопровождаются религиозными церемониями. У Балийцев вообще все сопровождается церемониями . Перед каждым важным делом  ( или не очень важным) балийцы совершают подношения богам.

Крыши домиков и маленький Храм

 29 июня 2012 года ирригационная система Субак была зачислена  в Список всемирного наследия ЮНЕСКО .

Оросительная система Субак существует только на Бали и этим уникальна.

Рисовые терассы вид

Нагулявшись  по тропинкам    между полей , по колено измазавшись  в  земле,    мы поболтали ножками в прохладной водичке  и пошли к машине. Над горой  Батукару    висело   одинокое облачко напоминавшее  дым . Словно Батукару - это вулкан  вот- вот собирающийся  извергнуться .

Гора Батукару и Рисовые террасы Джатилуви


 Храм Батукару  (Pura Luhur Batukaru)  практически скрыт  от людей. Во –первых  его с трудом найдешь , во –вторых    не доберешься ( см . упоминание про дорогу выше) . Но как там красиво!

Он расположен  у подножия одноименной  горы,  окутан  вечной прохладой, окружен  зеленью и неимоверно прекрасен.

Особой  красоты ему добавляло полное отсутствие  людей. Храм   Батукару   -  считается одним из девяти   "направленных " храмов , построенным для защиты от злых духов . Впервые  он был построен  в 11 веке и был посвящен  предкам раджей  провинции Табанан ( где   он и расположен), но был разрушен в 1604 году , а в 1959 году  восстановлен .

Храм  Батукару  -  удивительное  место , скрытое  от туристов  и предназначенное   для     истинных индуистов. В нем   нет толпы, как бывает в "раскрученном" Храме Бесаких ( в который  мы ,к слову, сказать и не поехали).   Раз  в год    многие балийцы совершают паломничество на гору Батукару  , и храм  - это первая обязательная остановка на пути .

Ворота Храма Батукару

Храм просто утопает в цветах  и зелени , не зря он называется « Садовым Храмом»

Территория Храма Batukaru

Рядом с  территорией Храма  есть озеро, на набережной которого    можно  полюбоваться  дикими   утками и  здоровыми рыбами .

Озеро у Храма Батукару

Озеро у Храма Батукару

Неизменные заросшие  мхом балийские статуи придают   этому месту  ощущение  самобытности природы. Словно    нога  человека уже давно не ступала здесь ,   и природа   распорядилась  его   творениями   по своему .

Статия заросшая мхом

Счастье  закончилось  минут  через 40 , когда приехали туристы. Они встали  напротив  входа несколько раз  посмотрели   на нас ,увидели что мы пытаемся сфотографировать ворота и ждем  пока они уйдут ..И   накрепко там  встали , стали рассматривать фотки   на фотоаппарате и общаться .

Храм Батукару и туристы

Жаль , что не получилось  заснять всю  таинственность  храма  перед дождем..  На горой Батукару  нависла  угрожающе  туча,  и он  стал  еще более   загадочным.

Здесь нужно  опять вернуться к климату на Бали   в феврале .  Все стабильно и предсказуемо . Если вы что то хотите посмотреть   без дождевой завесы- оправляйтесь в путь   рано утром . Особенно   в горы. Так как в районе  обеда   за все горы Бали начинают  цепляться тяжелые тучи  , и это гарантирует   мощный тропический ливень . Мы сделали  ошибку , и неправильно распределили путь , поэтому к озеру Братан , расположенному  высоко в горах  мы въезжали под  свинцово синими тучами.

Экономный  Ваян ,  оставил  машину  на соседней  бесплатной  стоянке , и  до храма  мы пошли  пешком.

Мощеная дорога к Храму Улу Дану

Территория  храма     довольно большая, аккуратно ухоженная . Храм Улун Дану  один  из самых  посещаемых туристами.





Озеро Братан

Солнце  все еще освещало Храм Улун Дану , что подарило  нам  один из самых  красивых  моментов  для фото .

Храм Улу Дану в лучах солнца

Озеро  Братан ( Danau Beratan)  - это кратер потухшего вулкана . Конечно, у балийцев это озеро священно. 

Тучи сгущаются надо озером Братан

  Отчасти из этого озера  производится сбор воды   для  орошения рисовых плантаций. Храм  Улун Дану (Ulun сердце– Danu-озеро) на нем расположенный, построен в честь богини плодородия Dewi Danu.  Храм   олицетворяет  собой  животворящую силу озера ,  а богиня  Дэви Дану  - одно из воплощений верховного божества ,которому     балийцы (  большая часть из которых земледельцы)   молятся и приносят  дары с  просьбой о   благосостоянии и плодородии.

Храм Улу Дану и цветы на берегу


Храм Улун Дану , Бедугул


Нарушали идиллию храма  желтые  утки-  лодочки, которые совершенно не вписывались в общую картину . Но зато  , на  таких лодочках  удобно кататься по озеру. Конечно ,  "уточки" сдавались в аренду.

Лягушка и лодочки

Народ из Казахстана    не мог пройти мимо .. Мы вообще заметили , что  только русские   и представители дружественных  нам стран СНГ имеют особенность  оставлять надписи типа  «Здесь был Вася». Особенности культуры?

Казахстанская лавочка

Небо стало совсем   угрожающим ,  и если мы хотели  остаться сухими, надо было  прощаться с храмом .  Стена  дождя   неумолимо надвигалась.

Стена дождя надвигается на озеро Братан

Так как наш водитель оставил  авто  на стоянке соседней  с храмовой , нам пришлось здорово   поднажать, чтобы успеть добежать до машины . Чуть- чуть не успели ..  Ливень накрыл  прекрасное  озеро , благородный храм , и нас - запоздалых туристов. В одну секунду   промокли до нитки . Мы забрались в машину  заливая  все кожаные сиденья водой . Ваян  улыбнулся  и спросил : «Ну,  что по курсу? Озеро Буян?»

Мы сказали: "да , конечно", надеясь  на свое обычное везение.  Озеро Буян встретило нас  вот таким зрелищем . 

Озеро Буян, Бали

Пять минут  постояли на стоянке для машин  не выходя,  надеясь,что ливень закончится .

Храм Puru Tahun

В машине  мы объясняли  водителю ,что по –русски означает  Буян . И что  погода  на озере  чрезвычайно разбуянилась )) . Он был поражен таким совпадением.

По маршруту  было Озеро Тамблинган, самое последнее  из трех озер .В силу нашей везучести , мы надеялись, что Тамблинган не встретит нас   ливнем .Бали пошел нам навстречу уже по  дороге : дождь прекратился. Путь наш продолжался   по  красивейшим местам .

Озера Буян и Тамблинган

Со смотровой площадки,  на которой мы попросили остановиться Ваяна , обозревается  перешеек между двумя озерами ( слева  Буян , справа Тамблинган .)

Вид на озеро Тамблинган с горы

Когда  мы подъезжали к Тамблингану ,   тучки  еще густились, но  больше  дождя не собиралось.

Озеро Тамблинган

Тамблинган - тихое и красивое озеро , с крошечной деревушкой на берегу.

Тамблинган деревушка

Это , пожалуй, единственное  место, где за въезд и за стоянку с нас не взяли денег . Сначала  мы порадовались , потом  загрустили по этому поводу .  Не берут денег , значит не  ухаживают, не убирают мусор . Территория  красивейшего храма  превратилась в мусорку. Но со стороны Храм очень красивый , находится практически в воде , благодаря этому  создается  ощущение что он затоплен , так же как и соседние его строения.

Заброшенный Храм на озере Тамблинган

Храм на озере Тамблинган

Жители  деревушки  на  5 домов  рядом с храмом,  промышляют рыболовством .

Рабак на озере Тамблинган

Как только закончился дождь , появились ребятишки и начали  разбираться с лодкой . Лодки  такие интересные, словно вырубленные из цельного куска дерева.


Мальчишки на лодках

Лодочный  причал  на  озере Тамблинган


Таблинган девочка

Рыбацкая площадка на озере

Рыбацкая площадка на озере Тамблинган

Озеро Тамблинган  находится в деревне  Мундук (Munduk Village),  там же  находится и  еще одна достопримечательность – водопад  Мундук, куда мы  и отправились дальше. Ваян  остановился  в деревушке и остался в машине , а до водопада  нужно было  идти по тропинке. "Там есть указатели" - пояснил он .

  Тропинка,  ведущая  к водопаду  обрамлена   экзотическими  растениями (  хотя  для нас на Бали все растения экзотические) .

Ажурная пальма

Но как растет хлебное дерево, мы видели первый раз .

Хлебное дерево

Примерно за 200 метров до водопада стоит    будочка с такой табличкой :

Entrance fee

Когда  мы шли  туда ,  в будочке сидел дядечка  и собирал вышеуказанные рупии, когда мы шли обратно  там уже никого не было : вход свободный .

Водопад оказался  выше  всяких похвал .  Один мощный отвесный длинный   15 ти метровый поток  в скале.  Стоять рядом  невозможно,  сносит  ветром и брызгами. Разговаривать бесполезно , собеседника совершенно не слышно, но восторга  выше крыши! .

Водопад Мундук

Площадка  , на которую  с грохотом  падают струи воды – искусственная , сделана ,вероятно, для того, чтобы   туристы  могли  поближе подобраться  к водопаду .   Собираясь  в небольшой плоский бассейн , вода затем   с журчанием стекает   по  аккуратно вырубленным порогам. Скалы,  обрамляющие водопад, густо покрыты  растениями  , плотно укрывающими камень.

Параллельно с нами  к водопаду   подходили  еще двое : пожилой иностранец и его проводник. Мы   посоветовали   иностранцу   подойти поближе  и ощутить мощь водопада , но он отказался  и наблюдал  со стороны. Нам же  было ужасно весело .

танцы у водопада Мундук

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЧКЕ