Приветствую Вас, Гость

 

 

     01.02.2012  Дорогая дальняя или   как мы добирались до Края Света


     Наше утро началось с 4-30 , и нам пора было выезжать из нашего гостеприимного отеля.
     Утренние перелеты на Филиппинах  – это с одной стороны  большое благо, так как у тебя в запасе   целый день и даже если рейс отложат по погодным условиям (а это происходит довольно часто)  все равно есть  куда двигаться.  А с другой стороны утренние перелеты – это риск остаться голодным на пол- дня, так как завтраки начинаются в отелях в 6-30 утра,  а в местных самолетах не кормят,  поскольку сами перелеты очень короткие: не более часа и 10-20 минут. Хорошие отели ,тем не менее,  заботятся о своих гостях(вспоминаем Дульсинею на Мактане,и  где завтрак принесли нам в номер в 4 утра) …не исключением стал и Амбассадор: нас нагрузили ланч боксами с чем то тяжелым   и  поймали трайсикл до пристани

       Рейс у нас был в 7-30, но чтобы успеть на самолет на соседний остров Катиклан  пришлось поторопиться. Мы сдали номер в 5-30 за 20 минут примерно доехали до порта на трайсикле ( отдали 100 песо, так как было очень рано). Затем мы погрузились в лодку и минут за 20 ( учитывая набор лодки) доехали до морского порта на острове Катиклан, а  затем - 3 минуты на трайсиклах (50 песо, это у них тариф такой) и мы в аэропорту.
     Немного замерзли в зале ожидания, пришлось даже утеплиться:  кондиционер дул просто с какой-то устрашающей силой. Распаковав свои ланч боксы – «подарочек» от отеля -нашли там огромные сендвичи, йогурт и яблоко.  День начался превосходно,подумали мы…и потопали на посадку.

 

 

 



 

 
      Рейс вылетел вовремя , даже раньше на  10 минут. Кстати , никто уже на аэродроме не фотографировался, весь народ  поджаренный  боракайский воздухом  топал быстро и организованно к самолету . «Кстати , еще раз повторюсь , что летать маленькими самолетами не страшно , а очень даже удобно, нет толкотни, шума и все делается быстро». *Эту фразу  написала  я, Света ,   в самолете . Я тогда еще  не знала , что меня ждет  в самый последний день отдыха.))

      С этого момента началась наша дорога в Эль Нидо.  Что мы знали об Эль Нидо раньше? 
      Эль Нидо –это городок на огромном острове Палаван.
      Эль Нидо- это место с красивой природой
      Эль Нидо-  это место где много много снорклят. 
     По словам наших предыдущих проводников с Боракая, в Эль Нидо красивый подводный мир ,но всегда  очень мало солнца.  На Эль Нидо нужно брать лодку напрокат и ездить в туры с  командой, осматривая соседние бухты и острова. Мы видели много фото в интернете ,которые нас зацепили и читали много восторженных отзывов  людей об этом месте. Вот пожалуй и все.

 
      Добраться на Эль Нидо на самом деле не так то просто.   Вернее есть один очень простой ,но очень затратный способ: самолет из Манилы авиакомпанией ITI  или Seair.
      На самом деле способ не очень то и простой.  Авиакомпания ITI  в основном берет на борт только пассажиров из элитных отелей  Miniloc, Lagen и на e-mail не отвечает.
      Билеты возможно купить лично в Маниле  в офисе ITI ,но у нас не было на это времени. 
    Что касается  авиакомпании Seair ,самолеты летают на Эльнидо только  3 раза в неделю,  билет стоит что-то около 7000 песо и люди говорят,что рейсы часто отменяют или переносят.
     Пришлось нам выбрать другой… «СТРАШНЫЙ» способ ,чтобы добраться до Эльнидо, то есть перелет до города Пуэрто-Принцессы на острове Палаван, а дальше   автобусом   до самого Эль Нидо.

     С воздуха глядим на взлетно -посадочную полосу в Пуэрто Принцессе( своей фото нет).

 

 
      Аэропорт   находится  на маленьком полуострове   острова Палаван ( если можно так сказать), и взлетная  фактически пресекает полуостровок поперек. Думаем, если у самолета откажут тормоза, он въедет прямиком в море. Но мы не въехали… а спокойно и безопасно остановились.   

      Мы летели через  остров  Себу ( вылетели  из Катиклана в 7-30 по расписанию прилетели в знакомый уже аэропорт Себу в 8-30, далее вылетели  в Пуэрто Принцесса в 11-00 , прилетели в 12-10 . )
      И вот с приземлением самолета  в Пуэрто-Принцессе и должна начаться та самая «страшная часть». Поездка по автомобильной дороге до Эль Нидо. Дальше нас ждала неизвестность, это был единственный пробел из нашего плана  путешествия, к которому мы не особо подготовились, то есть у нас не было билетов на дальнейший транспорт.
      
    
На самом деле от аэропорта до  FortWally (travel&tours)  Shuttle Terminal ехать примерно 5 минут на трайсикле.  И все трайсиклисты это место знают, достаточно сказать, что вам нужно в Эль Нидо  , и чтобы вас довезли до Шаттл Терминал .
    Вообще где-то есть и автовокзал, откуда  отправляются и обычные рейсовые большие автобусы и джипни, но наш водитель по счастливому стечению обстоятельств  привез именно  в    FortWally.
    У них стоит небольшой навесик, столик,на котором они выписывают билеты, несколько микроавтобусов …и много предложений с рекламой отелей в Эль Нидо и экскурсионных туров.

 

    Настолько   мы потом поняли в Эль Нидо  ,  эти рейсы совершают несколько  туристических  компаний.  На трайсиклист  оказался  «дружком» FortWally, вот и отвез нас к их терминалу.  На самом  деле,  несмотря  на пугалки с форумов (  «вот  вы до Эль Нидо не доберетесь , или доберетесь за 6000 песо») оказались  необоснованными .  Или это  просто опять нам повезло . Мы полагаем , что билеты в FortWally можно заказать заранее , так же как и туры по Эль Нидо  . Мы специально сфотографировали их вывеску с телефонами и электронной почтой.

 

 


 

     Билеты   мы купили  по 700 песо с человека. Для   чистенького минивена с кондиционером  это отличная цена) . В итоге у нас до отправления машинки оставался еще целый час,  и мы решили отправиться на поиски  еды в Пуэрто Принцессе, так как нам не улыбалось ехать  5 часов   голодными. Мы нашли   замечательную кафешку  рядом  с FortWally ( если стоишь к терминалу лицом , то идти нужно в левую сторону). Еда оказалось  очень даже  ничего . Единственный момент :  филиппинцы очень медленные , и  мы даже  побоялись  что не успеем покушать, так они долго готовили .

 

 





 

 

 

 

     Почти ровно по расписанию в 13-30   мы  сели в машинку ( с нами пока никого не было из пассажиров) и  отправились  в путь.  

 

 

Вот именно с этого места и должна была начаться та самая страшная часть. Почему она страшная, так это потому, что на всех форумах путешествий  эту дорогу в Эль Нидо  как только не называют : самыми ужасными словами,  говоря, что после нее ты впадаешь в ощущение зомби и уже ничего не можешь делать, настолько она тяжелая.  Мы просто "предвкушали"  те страдания,  которые нам придется перенести.

 

 

 

     Немного пособирали народ  по дороге.   Кроме нас до города ТайТай (1,5 часа  до Эль Нидо) ехала еще семья филиппинцев и пара китайцев с нами до Эль Нидо.
  

     Почти  полдороги мы ехали вдоль   берега , какие потрясающие  виды открывались для нас:  величественные  горы, яркая  зелень, то там то тут проглядывает море сквозь деревья, хижины, домики, маленькие деревеньки.
     Наш водитель несся 100-120 по дороге, сбавляя скорость только на мостах.
    Мы не испытывали  ни малейшего дискомфорта, ни признаков усталости. Наверное, устает тот кто, не привык к путешествиям на машине.  Нам же 5 часов в дороге, тем более  в качестве пассажиров  -совсем  несложно.  
     Пару лет назад  была двухдневная   поездка из Урумчи в Ланчжоу на расстояние 2000  км, причем за рулем,но об этом будет другая история. 
     Жаль, что не осталось никаких фотографий, слишком уж мы быстро неслись
    Можно было конечно ехать вот так в  рейсовом автобусе  без окон( фото) , за 300 с чем то песо с человека ,и нафотографировать вдоволь , но мы предпочти  удобство искусству)   

 

 

 

 

    
 
     На пути в Эль Нидо    проезжали два крупных города ( ну как крупных?)) по меркам острова Палаван)  –это Рохас ( Roxas)   и Тай Тай  ( TayTay). После Рохаса  дорога уходит в глубину острова , а затем  после ТайТая  вновь  выруливает на   побережье. Дорога до ТайТая бетонная , достаточно ровная и комфортная, правда в некоторых местах очень извилистая. Это  238 км  и  90 % пути
     После ТайТая начался гравий и пыль и полный финиш. Мы еще раз порадовались , что мы на минивене , а не на автобусе без окон.
Ну ее, эту экзотику, однако.

    Тем более что последующие полтора часа  дороги от ТайТая до Эль Нидо  и так были достаточно экзотичными, учитывая полное отсутствие какого либо дорожного покрытия.  Пыль проникала  во все щели микроавтобуса и дышать приходилось с трудом, а камни так гремели по корпусу автомобиля, что, казалось, началась война.
   

      Погода по дороге менялась сказочно: то  ясное солнышко ,то дождь..

 



      Что же ждет нас в Эль Нио - думали мы...
      К  цели мы упорно приближались: стали вырисовываться горы  и нагромождения камней порой причудливых и странных форм.

 

     Приехали  в Эль Нидо мы  в 18-30 как  и  планировалось , но  темнота уже  стояла полная . Эль Нидо встретил нас дождем :). Наша вера , что мы несем солнце и свет немного пошатнулась .

     Позвонить в отель, чтобы нас забрали с автобусной станции мы не смогли , так как у нас закончились деньги на телефоне, трайсиклисты отказались нас везти мотивируя тем что это недалеко. Тут подошли две девочки лет 10 и сказали что все знают  и сейчас  нас в отель отведут . Пытались забрать нашу сумку с  целью помочь разумеется( каждая в половину нас ростом) .    В темноте , по грязи мы шли  за двумя детьми в небытие. Мы еще несколько раз заглянули в отели  расположенные по пути и поинтересовались , в какой стороне  Cadlao Resort. Направление оказалось правильным.   Мы шли и не верили своим глазам,  вокруг была самая настоящая деревня…  Боракай со своими шикарными  вечерними огнями и роскошными отелями  остался в далеком прошлом, а мы, похоже, оказались на забытом богом КРАЮ СВЕТА..

     10 минут топанья по лужам и мы на территории отеля Cadlao Resort. 

    Мы дали девочкам 20 песо , но увидев потухшие глаза и  понурый вид догнали и дали еще 20 песо .Глаза чуть повеселели, но все равно не сильно. Сколько же им дают иностранцы интересно.

   Хозяин отеля , француз по имени JB (у него было длинное французское имя с упоминанием Жан Батист что  то что то, но он сократил его до JB.)  зарегистрировал нас,  выдал  ключ  с брелочком  размером с две наших ладони , и  проводил нас в нашу виллу . Около входа в виллу нас встретила  жизнерадостная филиппинка с двумя  шейками в руках.  Она оказалась женой JB.

     Заселившись,  разложив вещи, мы решили прогуляться по территории виллы ,  выйти за пределы и запланировать  завтрашний день.

 

 


 

     Дождь все моросил, но мы были голодны и пошли искать еду, а заодно изучить окрестности.  Первое впечатление нас не подвело, мы действительно оказались в самой настоящей деревне   состоящей из нескольких улиц,  но с целой кучей ресторанчиков  открытых на берегу иностранцами… и зажигающих факелы по вечерам.  Под шум прибоя перекусили, выпили по коктейлю и пошли спать…

 

 

 

  
    По  дороге мы встретили    мальчиков-проводников , которые  предлагали туры. Мы договорились с ними  на тур А private , то есть на двоих за 2000 песо.
    В тур входило посещение :Small lagoon, Big lagoon,Simuzu Island,Payong  Payong, Seven  Commandos,Secret Lagoon  включая  ланч и снорклинг. Затем перекусили в  маленьком  ресторанчике ,  под шум прибоя , и  пошли спать . Дождь тем временем закончился почти и родилась  надежда , что и Эль Нидо нас не подведет в плане погоды.

   
Завтра предстояло открыть для себя  Эль Нидо..

Читать  продолжение про Эль Нидо ( туры по островам!)