Приветствую Вас, Гость

 

 Великолепие вулкана Майон  , 200 лет  после ТОГО САМОГО события

      01.02.2014

     Проснулись мы от ощущения уюта и тепла отеля Casablanka; за окном было полное умиротворение, никакого дождя. Так как  у нас   был еще  полный день в Легазпи, мы решили не  сидеть в номере, а отправиться на руины Кагсава (Cagsava) .

     Руины  Cagsawa (Kagsawa) – место, обязательное к посещению, если уже вас занесло в Легазпи. Потому что  Кагсава – это церковь, построенная францисканцами,  датированная 18 веком. Ее особое отличие от других церквей, коих в Легазпи хватает, как и везде на Филиппинах - это ее расположение, в 11 км от вулкана Майон. В те  времена церковь, конечно, была не одна. Город, которому она принадлежала, так же назывался Кагсава. В 1814 году городок поплатился за свою непосредственную близость к  вулкану. Извержение  Майона  смело  с земли Кагсаву, оставив лишь башню церкви и некоторые  стены монастыря. В 1950 году  землетрясение разрушило остатки  храма, осталась лишь одна башня. 

Последняя Башня

Оставшиеся люди после извержения вулкана переселись  в соседний  район  под названием Дарага, который был рядом. В 2006  году  тайфун прошелся по округу  Албай, которому принадлежит  Дарага и Кагсава, но башню Кагсава не повредил. Так она и стоит  себе по сей день.

Как добраться из Легаспи до руин Кагсава:

Чтобы туда доехать, надо сесть на джипни, на котором написано Legazpi - ОАS  (варианты: Legazpi - Camalig, Legazpi - Guinobatan, Legazpi - Ligao, Legazpi - Libon, Legazpi – Polangui).

Водителю нужно сразу сказать, что вам на Кагсава руинс, он подскажет, где выйти. А там дальше стоит вот такой указатель, не заблудитесь.

Указатель на руины Кагсава

По указателям мы двинули  вправо от дороги и увидели  веселую картину: куча народу идет с шариками, снуют мотобайки, все кричат, улыбаются и здороваются.

Начало фестиваля

Оказывается, сегодня первый день фестиваля "Cagsava dos siglos" ,  который длится с 1 по 28 февраля.

Вы не представляете  ,на какое знаменательное событие мы попали !

Репетиция перед фестивалем

В 1814 году   Кагсава  была разрушена   грозным Майоном, а сегодня, то есть 1 февраля  2014 года  - 200  лет со времен этого события. Фестиваль   посвящен   «стойкости и мужеству  людей Албая, живущих  в опасной близости  к  вулкану Майон».

Весь округ Албай гуляет!

Бравые гусары округа Албай

Вот отсюда, от последней башни, всего, что осталось от города Кагсава после извержения вулкана,  и виден Майон во всей красе.

Мы пошли гулять по рисовым террасам, и, о,  чудо, несмотря на прогнозы о проливном дожде, облака от вулкана стали подниматься вверх, открывая его для нас.

Mayon Volcano

Постепенно они стали закручиваться вокруг его вершины, создавая своеобразную шапку.

Идеальная форма Вулкана Майон

Бродить рядом  с вулканом   интересно и тревожно.

Правда, некоторые ничего не боятся. Рядом с вулканом  много зеленой сочной травы.

 Белая цапля разгуливает у подножия вулкана

Налюбовавшись вулканом, мы отправились в городок Дарага, где стоит  известная церковь Daraga (второе ее название Nuestra Señora de la Porteria Parish Church). Церковь Дарага, была, как бы, заменой церкви Кагсава для людей, переселившихся  из разрушенного вулканом города. В 1945 году во время Второй Мировой войны она пострадала от американских бомбардировщиков; ее восстановили и сейчас стараются предотвратить от разрушения временем.  Эта церковь очень дорога албайцам.

     Доехать из Кагсава Руинс до Дараги можно на джипни, который идет в Легазпи (см.  те же джипни, что выше, только в обратном направлении). Выйти нужно на "Дарага муниципал холл", просто сказать водителю это. Прямо за этим зданием (на нем так и написано: Daraga Municipal Hall")нужно подняться по ступенькам вверх, и церковь предстанет перед вами.  

Церковь Дарага ( Daraga Church)

     Несмотря на облачность , начинало становиться жарко , мы зашли в прохладу церкви .

Внутри Daraga Church

На большой площадке перед церковью встретили филиппинских мальчишек, которые сразу стали позировать для фото. Знают, хитрюги, что симпатичные.

Филиппинские мальчишки

Этого красавчика зовут Кристиан, просто филиппинский Джастин Бибер.

А вот такой вид открывается с площадки  церкви  на вулкан.

Видите девушку ,которая держит перец? 

Красный перец -символ полуострова Биколь

Не очень она удачно вписывается в общий ландшафт со своим перцем, но без него никак. Красный чили перец - символ полуострова Биколь, на котором  расположен город Легазпи. Горячие они там  люди, однако. Жить у подножия действующего вулкана и при этом  еще выращивать один из самых острых перцев в мире.

Спустились мы вниз от церкви, а там, в местечке под названием  Дарага Парк шум- гам:

Оригинальный оркестр

Народу куча. Веселье  и  танцы

Оказывается, скоро военный парад. Катя успела познакомиться с какой- то тетенькой из правительства Дараги , и нас официально пригласили на праздник Cagsava Dos Siglos . «Welcome to Daraga» - сказали нам и угостили печеньками. Парад мы фотографировали cо сцены, на которой сидели ведущие и вся "верхушка" Дараги, включая мэра и губернатора . Ведущий сказал , что парад начинается, что всем спасибо , и что у них еще русские гости, то есть мы.  

     Открывал  парад  Китайский дракон , так как  праздник пришелся как раз  на  время празднования Китайского Нового года.

Китайский Дракон

Выступали ведомства ,университеты и школы . Сначала  по улице шествовали взрослые участники парада .

Военный парад в городе Дарага (Филиппины)

Бравая филиппинская полиция

Филиппинская полиция

Военный парад в Легазпи посвященный фестивалю Cagsawa Dos Siglos

А потом  пошли участники все младше и младше .

Юные участники парада

Некоторые  были  в   необычных нарядах  роботов.

Супер Экипировка

А одни  малыши из начальной школы так "отожгли" , что их осыпали конфетти и цветочками, и долго хлопали! Нам тоже они больше всех понравились . Совсем крошки , но насколько слаженно они шагали и стучали в свои барабаны; просто супер!

Самые маленькие участники парада . Первоклашки,которые покорили всех.

Военный парад - не женское  дело, однако.  Эти девчонки- первоклашки явно чувствуют себя не в  своей тарелке.

Потом , мы решили  найти демонстрацию парада на youtube  . И нашли . И там мы тоже есть , оказывается . Стоим  себе на сцене и радуемся. Приятно так .

Ссылка на парад на ютьюбе https://www.youtube.com/watch?v=Z1tmqkaHQUU

       Мы не досидели до конца , и тихонечко ушли где -нибудь перекусить, а потом отправились  на Линьон Хилл  (Lignon Hill)Долго шли в его направлении пешком , а потом сторговались с трайсиклистом за 20 песо, и он нас отвез.  Линьон хилл - это холм, а на нам смотровая площадка; с нее можно бесконечно смотреть на Майон , а можно покататься на Зиплайне . Чтобы залезть на холм, надо немножко попыхтеть , но все равно весело .

Главный вход в парк Lignon Hill

Раньше  частично  можно было подняться  вот по такому мостику, но сейчас он закрыт . Стал совсем ненадежным.

Хрупкий подвесной мост

Посмотрев на эту урну  изготовленную из старых покрышек, еще раз  хочется отметить , как филиппинцы  любят свою страну и берегут ее .

Урна из старых покрышек

Каждый филиппинец    приучен думать  об окружающей среде . Мы были уже много где на Филиппинах , и везде  -  плакаты   о том , какая наша  планета  замечательная, и как важно сохранять ее живой . И эти плакаты работают .   У филиппинцев   нет привычки плеваться , бросать окурки куда попало ,  разбрасывать пластиковые  бутылки  и банки. 

     Но это было лирические отступление ,  а мы, тем временем уже  на вершине  холма .

С вершины холма Линьон Хилл

     Вот здесь пришла пора написать и про   НЕГО . Когда мы были там на руинах Кагсавы и на холме Линьен, и вообще пока мы были в Легазпи  - называть Майон хотелось только с большой буквы. На всякий случай. Чтобы  Он не обиделся ..

     Потому что вулкан Майон (Mayon Volcano), весь такой  идеальный, (  Конусовидная форма  вулкана  Майон считается  одной из самых совершенных в мире. Такие вулканы - большая редкость), очень, очень и очень опасен . С 1619 года  он извергался 50 раз . То есть, примерно 1 раз в 8 лет . То есть, если ты  уж решил поселиться Легазпи надолго – жди беды .

     А за последние годы Майон совсем разбушевался.  Извержение было в 2009 году, затем в 2013, и в 2014 (  уже после нашего путешествия и написания этого отчета ), выбрасывал потоки лавы, но так и не перешел в активную фазу, слава Богу. Вот мы и сидели на лавочке, наблюдая  за  тем, как закручиваются облака вокруг  верхушки  этого совершенства, и думали...

Соцерцание совершенства

А вдруг сейчас и начнется..

К сожалению, если бы  началось, уже ничего  не удалось бы изменить . Наши любимые филиппинцы живут с постоянным риском для жизни

Mayon Volcano

     Когда мы решили вернуться в отель, ножки уже дрожали, а добираться надо еще на джипни. "Фишка" Легазпи в том,  что  он разделен на маленькие районы: Дарага - как раз такой район. Ехать с Линьон хилл до нашего отеля 4,5 км, но никто из трасиклов не захотел нас везти. Или за дорого, 70 песо. Другой район - и все. Вот мы и сели на джипни, который ехал в Легазпи; так на нем и написано: Легаспи Сити. А вышли на ближайшем повороте к нашему отелю, и дальше по GPS  на телефоне (хорошо, что купили безлимитный интернет) добрались до нашей "Касабланки".

02.02.2013

     Чтобы еще чего-нибудь успеть в Легазпи, мы проснулись пораньше, сдали номер  в отеле, оставили вещи на ресепшене и поехали в сторону холма Sleeping Lion Hill  (он же Kapuntukan Hill ), что находится около супермаркета Эмбаркадеро и с которого обозревается город Легазпи на 360 градусов. Попали на выходной день, и трайсиклист  не хотел нас везти по стандартной ставке, пришлось  отдать 40 песо, как за весь  трайсикл (типа 4 места, хотя даже мы туда с трудом вместились, о каких 4-х пассажирах может вообще идти речь).

     Подниматься на Холм «Спящий лев» довольно непросто, по  покатым склонам и тропинкам, цепляясь за кусты. 

Продираемся через заросли кустарников

То есть,  там  нет  широкой туристической лестницы. Хорошо, что дождь прошел  день назад,  и было не так скользко, иначе  бы наша затея  не удалась. 

Залезли мы туда, значит, а потом  видим – тропинка идет  к дому, что на вершине холма. 

Дом на вершине КАпунтукан Хилл

Мы туда поднялись – там сидит парень и смотрит телек. Ну, мы поздоровались; я Кате говорю: - «Я пойду - обойду дом».  Пошла, обошла, вижу - дальше прохода нет, все плотными кустами заросло. Возвращаюсь - Кати нет. Зову – никто не отвечает. Спустилась вниз по холму – никого. Я ору уже громче -  никто не отвечает. Парень  в доме равнодушно смотрит телек.

     Я еще раз обошла дом, прохода нет, Кати нет. 5 квадратных метров  площади,  вокруг плотные кусты и крутые склоны. В моем  голосе  появились истерические нотки. Ору громче - нет ответа. Я начала верить  в две вещи: в злоумышленника, смотрящего телек, который похитил  мою подругу за 30 секунд - те, за которые я обошла дом. И в инопланетян, которые могли ее похитить еще быстрее.  Дрожащим голосом я попыталась спросить у парня, где моя подруга? Он кивнул  за дом, мол, ушла за дом. За дом??  Сделала еще один обход. И кричу еще громче. И тут из кустов тихенький голос: – «Идиии  сюдаа.. Тут так красиво.» 

     Оказывается, она пошла вслед за мной вокруг дома, углядела тропинку в плотных кустах и пошла по ней дальше, думая что я там. Я  эту  тропинку  не заметила. И пока  я  вопила  с одной стороны дома, она звала меня с другой. И мы друг друга не слышали - мистика  просто.  За это  мы были вознаграждены такими  вот видами на Майон, с той самой  мини-смотровой площадки, которую  нашла Катя. 

Филиппинское море

Вид на вулкан Майон с холма "Спящий лев"

С вершины  Холма Капунтукан   невозможно увидеть Легазпи на  360 градусов с одного места.

Весь  холм плотно зарос  кустами , поэтому  нужно было постоянно выбирать ракурс .

Мы обозреваем Легазпи с Kapuntukan Hill

Но виды того стоили.

 Обратно  с холма до   отеля мы шли пешком. Времени до самолета  оставалось еще достаточно. 

Пешком с холма

     Выходной и еще праздничный день  в Легазпи - это почти полное отсутствие народу  на улицах. Только  ребятишки плескались в заливе. Все, вероятно, собрались на Кагсава руинс и Дарага Парке, ведь праздник   будет еще продолжаться целый месяц!

     Остаток дня прошел в дороге. Сначала самолет Легазпи - Манила, затем, автобус Манила – Багио. Подробнее о том, как и на чем уехать из Манилы в Багио, написано на нашей страничке с маршрутом и основной информацией.

     Самолеты в Багио не летают, поэтому добраться можно только  на автобусе; ехать около 6 часов, но мы  ехали  8,5. Автобус  останавливался где надо и где не надо.   Так как приехали  в первом часу ночи,  не посмотрели Багио во всей  красе. А надо сказать, он красив  ночью с  высоты холма.  Тысячи  огоньков, разбросанных по склонам. Багио – город в горах. В Багио остались ночевать, чтобы утром  с первым автобусом  уехать в Сагаду к новым впечатлениям !

Как  мы  ходили к висячим гробам  и вставали в 4-30 утра , ради рассвета  в Сагаде далее..