Приветствую Вас, Гость

 31. 01. 2011 "Остановись Momentum , ты прекрасен.."или  Гос то Парау 


       Мы научились просыпаться в 7-30 без особых напрягов, хотя в Урумчи встаем не раньше 9-10.
       Время на Боракае течет быстро, восход рано и закат тоже рано , поэтому если хочешь уложиться в три дня по полной программе - изволь не засыпаться.
      Сегодня в  наших  планах :     
      Путешествие на остров Катиклан и лазанье там по пещерам с летучими мышами;
      Обмен очередной порции денег, обед и  гуляние по пляжу;
      Закат и возможный коктейль вечером ( если получится , ведь проснуться нам придется завтра в 4-30…. О Боже, и почему все наши самолеты улетают так рано?)))

       Вы когда нибудь - нибудь ходили под парусом? Мы с гордостью можем сказать , что ходили!!    

 

 

       Парусник наш назывался Момеntum -   белый, очень ухоженный  с синим парусом как и большинство парусников на Боракае. Нам опять попалась  замечательная и юморная команда(ну что делать если на Филиппинах мы еще  не встречали не хороших и неюморных людей:-). Мы даже выучили как будет звучать по-тагальски "Я хочу покататься на паруснике" - ГОСТО ПАРАУ. Вот как!

 

 

      Для того чтобы попасть в пещеру, наш парусник на всей возможной скорости мчался по волнам на встречу соседнему острову Катиклан. Весь путь примерно занимает 20-30 минут в зависимости от силы ветра.  Самое главное отличие парусника от плавания на лодке с мотором -банке- это то,что движемся мы только благодаря ветру, а значит нет никакого тарахтения и стучания мотора и кажется, что нет ничего прекрасней во всем мире, чем море, солнце и ветер и скорость.

 

 

      Если ветер вдруг стихал, кто-нибудь из команды начинал тихонько насвистывать  призывая ветер обратно, и что самое интересное, ветер слушался…и возвращался…!!!   Это один из самых удивительных экспириенсов с которым мы столкнулись…
      Пока мы плыли (пардон , шли под парусом !), мы конечно же болтали с командой. Что может быть лучше чем общение с местными, если вы хотите знать правдивую информацию о стране  и жизни народа.      Так мы выяснили,что на Филиппинах живет уже много иностранцев из всех уголков земли  которые купили или построили здесь дома, отели , открыли свои ресторанчики или бары.      "Вон там"- сказал Добой  (наш проводник),указывая на зеленую крышу: "живет швед,а вон там немец!", когда  мы  подошли к Катиклану.
     Почему не на Боракае, а на Катиклане ?
     Так потому что на соседнем острове с Боракаем Катиклане –еще пока очень дешевая земля.  Квадратный метр продается от 2000 песо, просто копейки. На Боракае же,земли уже не осталось, так как остров крохотный, а цены просто нереально высоки: 350 000 песо за квадрат и выше. Именно поэтому народ скупает все на соседних островах,а на Боракай добирается например на паруснике (благо недолго,и нет никаких затрат на бензин).
     Но есть одно НО!  Иностранец может купить недвижимость на Филиппинах,только вступив в законный брак с филиппинкой (цем).  Поэтому на Филиппинах очень много интернациональных браков.
     Кстати , забыли написать раньше, но разводы на Филиппинах невозможны, как и аборты,поэтому многие филиппинцы очень тщательно выбирают себе спутников жизни, и многие проводники, с которыми мы общались, были неженаты.
    За этими разговорами мы пришвартовались у острова Катиклан. Вода около острова    совсем другая , желтая   и непригодна для купания. А ведь казалось бы  всего каких то несколько километров

 

 

 Затем мы  попали в какую- то очень чистенькую деревеньку,  просто поразительно чистенькую.

 

 

 

    Прямо на дороге сушился рис,важно топали петухи  и сидела на привязи маленькая обезьянка.
    Детишки, как всегда, с удовольствием позировали, пока мы ждали наших проводников,так как без специально выделенного проводника пещеры посещать нельзя.

 

   Скоро подошел проводник, с фонарем ,керосинкой  и 2мя касками.  И мы гуськом,включая команду с которой плыли,  потопали в сторону пещеры.  Прямо за деревней начинался непроходимый лес и сразу  появилось ощущение очень сильной  влажности, одежда и волосы махом намокли  идти было достаточно некомфортно.
    По дороге встретились вот такие пейзажи:

 


    Кстати, вот так растут   домашние  ананасы, и не скажешь,что это дело  рук человека.

 

    Подойдя к пещере  мы заглянули  вниз. Это была настоящая,большая пещера!   

 

 



 
      Пещеры оказались супер. Без керосинки и фонарика там делать нечего. Идти нужно очень осторожно, иначе рискуешь упасть в грязь состоящую из глины и Мышиных какашек. 
     Крайне не рекомендуется для тех кто боится замкнутых пространств:   воздух внутри очень и очень влажный и дышать довольно некомфортно.  Немного жутковато, но все таки очень интересно.
     Под сводами пещер шуршат тысячи летучих мышей, которые становятся видны только когда посветишь на них фонариком или вспышкой от фотоаппарата.
     Людей абсолютно не боятся ,вероятно привыкли  к своему туристическому положению. Здорово, что надели каски…в некоторых местах лазы очень узкие и приходится пролазить сидя,  задевая головой о своды и всякие выступы.
    Филиппинцы же шлемов не носят и просто стараются быть осторожными, да еще и подхватывать нас во время прохождения скользких участков. Это кстати очень смешно звучит,когда в темной пещере при свете керосинки кто-нибудь говорит тебе «Осторожнее мэм» ))).

    В конце встретили маленькую и зеленую змею посередине пещеры. Так как наши проводники принялись бросать нее камешки с целью прогнать, мы подумали что не такая уж она им милая и вполне возможно ядовитая.

 
      Все посещение пещер заняло  примерно 30-40 минут, но учитывая  непроглядную тьму и страшную духоту внутри – этого времени было  за глаза. Проводники все время нас фотографировали на наш  фотик,  постепенно улучшая свои навыки в фотографии.

      Пока плыли обратно основательно поджарились под прямым солнцем , думали что можно прощаться с кожей, но к счастью климат на Боракае очень влажный,и мы не сгорели. Обратно наш парусник вела Катя,  легко обучаемся девочка, к  концу нашего путешествия на паруснике была уже профи и то и дело получала  от команды. Одобрения, конечно, и похвалы!

      А потом мы опять болтали с командой…. Мы интересовались лодкой- парусником на котором  плыли…а вдруг когда-нибудь купим свой парусник на Филиппинах? Многие парусники (как и рестораны или отели на Боракае) принадлежат иностранцам, в основном китайцам, корейцам и японцам. Они пооткрывали туристические агентства на Боракае и купили подержанные парусники с целью заработка денег с туристов.
    Средний срок службы парусника 15 лет и конечно же все зависит от хозяина, Нашему Momentum уже 4 года, но выглядит он как новенький, а потому что в хороших руках. Примерно раз в год лодку нужно заново подкрашивать  дорогой акриловой  краской (которой красят автомобили)  если этого не делать -дерево и бамбук рассохнутся и растрескаются. Кроме того, все зависит от навыков «вождения». Неудачная  стыковка или столкновение с другими лодками или рифами ведут к дополнительному ремонту.
    Все парусники делятся на 4 класса, в зависимости от размера,   мы плавали на лодке среднего  размера  B класса.  Если когда-нибудь захотим построить себе   парусник такого класса нужно  примерно 200 000 песо с государственными налогами и месяц времени на изготовление. Вот так то)
    Расплатившись ( поездочка обошлась нам в 2500 песо) и попрощавшись с ребятами,  мы поняли, что остались практически на мели и побрели в поисках лучшего курса  обмена доллара на острове Боракай.     
     Менять деньги тут гораздо менее выгодно чем  в городах… курс был всего 42,15 песо в отличие от Манильского 42,6 .     


     Это был наш последний день на Боракае .
    В последний раз нам принесли  пожелание Хороших снов  на тропическом листе  в нашем отеле. 

 
    В последний раз встретили потрясающий  закат и пошли  в тусовку, чтобы выпить пива или  прощального коктейля  под чье-нибудь красивое музыкальное исполнение.
 


    По дороге  познакомились с красивой филиппинкой Эвенджей и ее дочкой Венис.  Эвенджа,   как ни удивительно, мечтает побывать в Китае и задает много вопросов о России, не верит, что  где- то сейчас может быть -43 градуса.   Мы долго болтаем, хохочем и обмениваемся электронной почтой, и у нас появляется еще одна ниточка, связывающая нас с этим волшебным островом.

    Наш самолет  завтра  в 6 с чем то утра…
   Мы идем по берегу и до боли не хотим расставаться с этим местом.. Прохладный песочек щекочет подошвы,   смеются люди,  горят свечки в построенных руками филиппинских ребятишек песочных замках, прибой тихо шепчет  что-то ласковое.

    А мы думаем каждая про себя…. ТЫ ПОКОРИЛ НАС  - БОРАКАЙ!!!  

  Читать про Край Света - Эль-Нидо