Приветствую Вас, Гость
  02.02.2013
Прогулка по Южному Бали


Нам удалось  уговорить  водителя     проехать  по изученным  заранее по интернету местам  с трудом  за эту цену . 450 000  рупий на весь день. Когда он увидел наш  маршрутик,  то озадаченно на нас уставился .

Ведь он включал в себя : Turtle conservation center Serangan Island ( Черепаховый заповедник на острове Серанган),  Mangrove Information Center  ( Парк с мангровыми деревьями), Храм Pura Tanah Lot Парк Гаруда Вишну (GWK - Garuda Wisna Kencana Cultural Park ), Пляжи Баланган, Дримлэнд и Паданг-Паданг Храм  Улувату (  танец Кечак на закате).

Места  расположены отнюдь не рядом , но дело даже не в этом . На Бали   ужасные  пробки  и времени  отнимают просто массу. Мы решили так :  постараемся все успеть  , чтобы это не стоило,  не тратя времени на  всякую там  ерунду типа еды и отдыха), и первым делом отправились  в Turtle Conservation Center   посмотреть на черепашек.

Черепаший центр

Он расположен  на острове Серанган, который соединен с Бали  нормальной дорогой ,по которой  проезжают машины . Serangan не зря  еще называют Черепаховым островом. В районе этого острова  обитают   разные виды черепах. Точнее обитали . Наше человечество,  склонное к сверхпотреблению   постаралось   уничтожить многих черепах различным образом . До 2000 года  Серанган являлся   основным поставщиком «черного» черепашьего мяса. Черепахи  свозились  со всей Индонезии на Серанган  для торговли . По данным WWF их количество  составляло  30 000  в год. Браконьерство процветало на «ура».    Самым  большим оправданием  беззаконного истребления черепах    было традиционное подношение богам, которое состояло из черепашьего мяса . То есть, по  религии Хинду ( которую исповедуют балийцы),    верующие были обязаны  использовать черепах.

Когда  возникла угроза  исчезновения  черепах  Индонезии ,люди как обычно, спохватились . В 2005 году Индуистский совет (  The Hindu Dharma Council,не знаем как точно перевести с английского )  предписал, что черепашье  мясо может быть заменено  чем- нибудь другим. С помощью властей  Бали, Всемирного Фонда Дикой Природы ( WWF ) и поддержке местного населения удалось  значительно снизить торговлю черепахами.  
А  в 2006 году  губернатор  Бали создал  этот центр , в котором  сейчас   содержатся   черепахи  пострадавшие от рук человека,   черепашьи малыши   потерявшие родителей .
Черепаший центр

С определенного  момента   Серанган стал убежищем для черепах.  Центр  небольшой , всего несколько бассейнов..

Бассейны для черепашек

И  существует на деньги правительства и  пожертвования .

Черепахин портрет

В нем существуют два вида черепах Оливковые (Оlive ridley (Lepidochelys olivacea)и Зеленые (green sea turtle (Chelonia mydas).

В основном  там  малыши , больших черепах по достижении  определенного  размера ( примерно 40 см)  выпускают на волю.

Черепашонок

Черепахи которые  сильно пострадали  , и не могут  жить на воле - остаются в Центре навсегда . Эта  черепаха  лишилась плавников , и не может  плавать . Она на всю жизнь останется в заповеднике.

Раненая черепаха

А вот у этих малышей вся жизнь впереди . Их вовремя нашли и помогли, и теперь они   весело бесятся в бассейне, кушают и растут .
Черепашата кушают
Нам разрешили взять  одного кроху на руки . Шевелил ластами и пугался. А когда отпустили, рванул в противоположную сторону  со  скоростью света. 

Черепашонок

Вход в Центр  бесплатный , но каждый оставляет  немного денег  в коробочке  с надписью «Donation» , чтобы помочь  животным .
Также  существует программа для туристов .  Черепаху можно  самостоятельно выпустить  на волю  за определенную сумму. Если не ошибаемся  150 000 рупий. Мы еще немного побродили  ( там  правда негде бродить особо) .

 День начался замечательно. И следующим пунктом  был Мангровый лес. Который   встретил нас  надписью «Tutup».  То есть «Закрыто». Вероятно  на  реставрацию, ремонт  или что –то еще .

Мы пожали плечами (ну и ладно) и отправились к Храму  Танах Лот, который находится в районе  провинции Табанан. 


Вход на территори Храмового комплекса

Вся территория храмового комплекса   аккуратно -зеленая.  То есть , все деревья  подстрижены , клумбы ухожены

Замысловато подстриженное дерево

Территория Храма


Как  и во всех  парках-храмовых комплексах на Бали-  на территории Танах  Лот     встречаются  старинные статуи . Ну типа  старинные. Балийцы - мастера  делать старинные статуи в современное время.


Статуя у Храма

Tanah Lot означает  по балийски «Земля в море» ,  и стоит от соответственно в море ( океане)  .

Храм Танах Лот

Перейти  к подножию храма можно по узкому перешейку в отлив, но подняться внутрь нельзя.

Танах Лот -перешеек
Заходить можно только верующим.

Вход в Храм Танах Лот
Туристы фанатично фотографируются  на  камне  рядом с храмом.

Туристы на камне

Если отойти вдоль моря  влево  и взобраться на соседнюю скалу  ...

Вторая скала

открываются вот такие виды .

Прибой
Утес , похожий на  корабль...
Скала -корабль

А зум «Савушки-фотоаппарата»  даже углядел водопад вдалеке.

Водопад


Мы пошли на краешек  утеса ,   там совсем  узкое  пространство .

Мостик на утес

Усталый путник..
путник с посохом

На самом краю  сидел парень, созерцал и курил «океану в стальные глаза».

мы сидели и курили...

Мы тоже немного посозерцали и подставили ветру  обгоревшие лица . А храмов то здесь еще  сколько! 

Список храмов

Но мы не пошли   , время поджимало .  Рядом есть  ресторан со столиками с видом  на океан.  Никто там не сидел . Красивый, но проигрышный вариант .

Ресторан около Храма Танах лот

В жару жарко , в дождь дождливо, ночью не видно океан. Зато в тенечке  ожидали  своего  обеда   голуби. Официант был тоже голубем , и был, вероятно не очень расторопным..

голуби в ресторане

Местные  отдыхали в  залах , где обычно проходят  церемонии  ..

зал

Нужно  было  идти и продолжать наш путь .  Наш  Кетут умело распределил  места посещения    , так что Парк Гаруда Вишну (Garuda Wisna Kencana Cultural Park)  был  как раз   по дороге .

Парк Гаруда Вишну   не завершен , но за вход  уже берут по 60 000 рупий с носа.  В эту стоимость входит танец Баронг , на который мы  не успели совсем чуть –чуть . Сам парк находится на самой  высокой точке южного Бали , и словно вырублен из огромных  глыб. 

Garuda Wisna Park Bali

В нем ощущаешь себя песчинкой.

Гаруда Вишну Парк

А 20  метровый  Вишну и 18 метровая голова Гаруды (  птицы  на которой Вишну летал по преданию)  поражают своими масштабами. 

Гигантская Гаруда

Вишну

В  планах архитектора  парка  посадить  Вишну  на Гаруду , как собственно это  и должно быть . Хотели бы мы посмотреть на сам процесс.

В парке есть амфитеатр , в котором  проходит танец Баронг .  Когда мы нагулялись между  громадных глыб и решили посмотреть на Баронг - он уже закончился.

Амфитеатр
 С защищенной от солнца  деревянным навесом площадки, открывается  чудесный вид  на  остров с высоты .

Чудесный пейзаж из Парка Гаруда Вишну

Если спуститься чуть  вниз, то можно  передохнуть в уютном саду с прудиком.Мы все  фотографировали  статуи заросшие мхом .. так красиво , так завораживающе .

Статуя заросшая зеленым мхом

Мы размечтались , что когда- нибудь  купим   дом   и сделаем такой  сад со статуями   , заросший зеленью ,  с  маленьким прудиком и умиротворяющей тишиной .

Сад с прудом в Парке Гаруда Вишну

Пока мы мечтали ,  небо стало хмуриться . Спустившись на стоянку,    мы выяснили, что  где то рядом  идет серьезный дождик.  Все туристические автобусы  въезжали в парк  с каплями воды на окнах.  И точно , как только  мы сели в нашу машинку,  и Кетут вывез нас за пределы  парка  , то въехали  в стену дождя.

Ливень на Бали

Дорога  мгновенно превратилась  в один сплошной грязный поток.

Потоки воды

Кетут  выразил сомнения по поводу   дальнейшего маршрута ,  вероятно  надеясь , что  мы струсим и попросим его вернуться  домой . Но    мы  обладаем  знаниями о кратковременности тропических дождей и бесконечной верой в свою везучесть . Кто бы сомневался ! Ровно  в ту минуту , когда мы подъехали  в  пляжу  Баланган  -дождь прекратился   совсем.  

Дорога на пляж Баланган
Как красив  Бали ! Мы  еще раз убедились в этом .
Пляж Баланган после дождя

На этот раз легко дышалось после ливня , воздух не успел пропитаться  изнуряющей  духотой , а солнышко  еще  не вылезло из за  туч, чтобы снова взяться за нас .

Пляж баланган с высоты

 Пляж Баланган  обрамлен  утесами, и почти пустой. 

Пляж Баланган

Это немудрено . До этого пляжа не ходит общественный транспорт. Народ приезжает сюда на мотобайках,   чтобы заниматься серфингом .

Утес Баланган

Когда начался дождь всех серферов  вероятно сдуло , и вернуться они еще не успели.  Не хотелось  уходить ,  хотелось остаться и искупаться и поваляться на песке и послушать волны . 

Пляж

Мы  просидели  на пляже  долго , поэтому решили  исключить из маршрута пляжи Дримленд и Паданг-Паданг и отправились  в  Храм Улувату , хотелось  успеть на закат и  танец Кечак.

Залив у храма Улувату

Кетут  привез  нас   и  отправился  вместе  с нами    в Храм  , типа  для того чтобы коварные "манки"  у нас ничего не сперли .На самом деле    все водители  и гиды получают откат с билетов на танец Кечак. Не знаем точно в каком размере , но с учетом того как он не хотел  упускать нас из виду,    наверное  неплохо. Нам не жалко . Мы и так  выжали из этой поездки все что можно ,и даже  не  поехали  в Джимбаран кушать в морском ресторане ( где  все водители опять же прикормлены  и имеют откат) и перебивались    вкусняшками  и напитками в дороге , чтобы все успеть .
Обезьянки  на Улувату с виду милые, но страшно вороватые.
Обезьянка

На наших глазах  мартышка  сорвала  с китайца очки  в один момент и удрала.  Украденные вещи можно  потом вернуть   обратившись к служителям . За небольшую сумму денег . Мы читали раньше , что  обезьянки срывают кепки  очки ,цепочки, снимают   молниеносно сережки с ушей.  Думаем , что эта  техника требует специального обучения , и  бизнес  « обезьяна украла – служитель вернул за деньги» поставлен  тут на широкую ногу .
Мы   украшений не надевали специально , и соответственно повода  мартышкам не дали. Поэтому они сидели спокойно,  взирая на нас со стен Храма.

Мартышка у Храма Улувату

До 6  часов вечера ( когда начинается танец Кечак /Kecak) оставалось  еще полчасика , мы бродили по дорожке  над побережьем .

Над бездной

Там вдалеке   маленькая  елочка –это и есть Pura Uluwatu , второй по значимости  Храм  на Бали  после Puru Besakih.
Храм Улувату на скале

Он находится  на самой южной точке  острова,  и возвышается над морем на 70 метров.
Храм Улувату

Официально  храм известен как Pura Luhur Uluwatu ("Luhur" означает "нечто божественного происхождения", а "Uluwatu" может быть разбито на "Улу", что означает "конец земли" и "Вату" означает "камень" ). По  тропинкам    удаляющемся от храма  бродит мало народу , нам это на руку .

Тропинка к Храму Улувату

Вид  сверху завораживающий ..  Именно здесь чувствуется  настоящий бескрайний океан.  В уходящем  солнце  он  могущественный и  в тоже  время  умиротворяющий .  На такой высоте чувствуешь себя  птицей.. Один  шаг  вниз.  И ты летишь..

Бекрайний океан

Правда летишь недолго, примерно  70 метров под 90 градусов . В объятия  прибоя и камней.

Скала и прибой

 Время  близилось  к 6 вечера , мы вернулись к храму на танец Кечак .
  Танец проходит под открытым небом .
Кечак

Вы смотрели прекраснейший  видовой  фильм «Барака»? Вот там есть танец Кечак . Загадочный  и таинственный . Более ста мужчин в клетчатых саронгах  садятся в круг вокруг  огня  и начинают ритмично двигаться   по собственную музыку , вскидывая руки.  Они часто  повторяют «чак-чак-чак» и  кто –то на заднем фоне   аккомпонирует голосом  протяжно ,  и все это   так   изумительно и необычно .. Под эту своеобразную музыку   мужчины сами впадают  в транс и начинается представление.. Это мы ожидали  увидеть . Но увидели совсем другое.

Таинства не было. Были бесконечно шастающие туда-сюда туристы, примерно человек 20  участников  действа, половина из которых   уныло «чакала», а оставшиеся ковырялись в носу.

Кечак действо 
Нам выдали программки на русском языке, типа либретто . И это правильно , потому что   там никто ничего не разберет .  Но даже  несмотря  на  пояснения   мы так и не поняли , почему и Раму ( мужчина)  и Ситу  ( его возлюбленная)  играют обе женщины . И  брат Рамы – тоже  женщина .

Кечак: Рама и Сита

Мы грешным делом подумали , что это Кечак на новомодный манер , но все оказалось проще . Нам потом Кетут объяснил  . «Наверное мужчин не хватило»- сказа он.  Конечно , для нас , темных туристов все пойдет) . 
Злодей , укравший Ситу  был  самым   реальным . Как бы сказал Станиславский:  -"Верю !".

Танец Кечак - Злодей

Сугрива- король обезьян  позировал   перед камерами .

КЕчак: Король обезьян Сугрива

Разрядил унылую  обстановку  Ханоман ( Бог обезьян).

Хануман

Он энергично прыгал ,  раскидывал   угли ногами   после своего освобождения по сюжету, и занимал  зрителей  гримасами.

Хануман в огне

Но тут начался закат , очень красивый .И все зрители,    забив на уважение к танцорам, повскакивали с мест,  и стали фотографировать  закат.  Расставили для себя приоритеты.  Мы тоже  тихонечко сфотали   с места . ))
Не удержались.

КЕчак на закате

  Затем , когда представление  закончилось , все столпились и стали  фотографироваться с танцорами. 

Туристы на представлении

И  надо же ,  участники представления  оживились, и   увлеченно  «чакали», и улыбались в камеру  восторженно!
Пора  было ехать  в Санур , домой.
Мы  еще   посмотрели на    маленькую "Елочку" Храма Улувату   на утесе, и попрощались с этим красивым местом .

Вечер .Храм Улувату.Бали

Возвращались  мы уже  по темноте  и попали в жесткую пробку  в Куте . Еще раз убедились : мотобайк  на Бали – низачто . 
Наш Кетут  был очень рад , что мы дали ему немного чаевых  свыше . Мы для себя поставили  галочку .  Торговаться до упаду  ,снижать цену ,а потом   дать чаевых . Всем очень приятно.
Постепенно  наше путешествие  принимало обычный ритм, который отражает наши характеры : Смотрим , все успеваем, умеем наслаждаться , фотографируем .

Завтра  мы едем в Парк Птиц и Рептилий - парк  экзотических  птиц,  огромных варанов и  хищных  крокодилов !



Информация для путешественников:
Машина с водителем  на весь день :
450 000 рупий
Вход в Garuda Wisna Kencana Cultural Park
: 60 000 рупий с человека
Вход  в Храм ULuwatu : 20 000  рупий с человека
Танец Кечак : 70 000 рупий с человека
Вход   на территорию Храма Tanah Lot : 30 000 рупий с человека