Приветствую Вас, Гость

  5 октября 2012 г
Райские островки  Андаманского моря. Познавательно-  грустный день.

Так как вчера мы успешно купили маски для снорклинга,  сегодня мы намеревались устроить им основательный тест- драйв  - ведь мы ехали на экскурсию по 4 островам.
На самом деле на каждый остров можно доехать и отдельно.  Вот они-обновленные цены в тайских батах на поездки по соседним островам из Аонанга 2012 г. (октябрь)

Прайс -лист на лодки до островов




Что касается нас, то обзорные экскурсии для нас - это неплохой способ  посмотреть  все  сразу за 1 день и выбрать то место, которое действительно подойдет для дальнейшего отдыха. Из-за низкого сезона цены на экскурсии были немного ниже обычных  400 -450 батт с человека, а еще немного поторговавшись мы получили заветные 360 батт .
В эту стоимость входило: тур  по четырем островам  на лонгтейле  (медленной лодке длиннохвостке ), страховка, и ланч. Все острова,  которые нам предстояло посетить, неплохо видны с самого берега Аонанга. Но туристические лодки отходят с пирса на пляже Ноппаратара.

Нопаратара Пляж 
Вообще в Тае отлично развит туристический сервис. Если вы заказываете экскурсию за день, вас обязательно заберут из отеля на сонгтео (маленький пассажирский грузовичок) или мини-вене( обычно это происходит в промежуток от 8 утра и до 8-30 )  и конечно привезут обратно, туда куда вы скажете. Экскурсии на полный день,  подразумевают возврат вас в отель не позднее 5 часов вечера, хотя некоторые туры заканчиваются и раньше.
Итак, мы вписали себя в список для страховки, залезли в лонгтейл и отчалили с пирса пляжа Наппарата, настроение было приподнятым,.. брызги, совместные фотки…ничего, как говорится, не предвещало бури..

мы на лодке
По пути заехали на Рейли( это остров куда нам предстояла вернуться на обратном пути ), забрали еще пару человек желающих посетить экскурсию, и направились к первым островам...

лодка


 Ими должны были стать Туб и Чикен, но уже подплывая гид сказал, что прилив  сейчас очень сильный,  и к Чикену подойти невозможно. Чикен (Chicken Island , или еще его называют  Koh Kai, Koh Gai или Koh Hua Khwan) собственно имеет такое название потому что он похож на шею курицы. На самом деле это не курица, а какая то индюшка.

Chicken island

фото Ульяны

 Обычно, во времена отлива, два острова Туб и Чикен, а также третий мини островок  Koh Mor соединены перешейком, и можно спокойно перейти на тот и другой пешком, но учитывая что вода прибывала с каждой минутой и уйдя сейчас  на Чикен обратно пришлось бы плыть со всей фототехникой, мы решили оставить это как -нибудь на потом.
 Остров Туб ( Tub, правильное произношение 'Tap')- это небольшой островок с двумя полосами песка с двух сторон и огромной концентрацией людей. На нем абсолютно ничего ,ни отелей ни баров. Вода очень очень прозрачная, возле берега  стайками шныряют рыбы- сержанты. Вода настолько чистая, что их прекрасно видно даже на мели. Такое впечатление ,что это самые голодные рыбы во всем Андаманском море.

рыбки в прозрачной воде

    Еще с Филиппин, кормление рыбок чем-нибудь вроде хлебушка или риса – одно из наших любимых с ребятами развлечений. Поэтому помахав ручкой Чикену и отойдя вбок,  где людей поменьше, мы положили сумки на камни, смазали маски антифогом, чтобы не потели, взяли хлебушка и рванули в воду. И вот тут была совершена роковая ошибка, которая стоила  нам прекрасных фотографий на всю оставшуюся поездку. ПРИЛИВ…   Мы все забыли про прилив, из-за которого уровень воды поднимался буквально каждую минуту, а положив фотик на камни в dry bag ( «сухая  сумка» ,то есть непромокаемая) и увлеченно  сноркля  и кормя рыбок на протяжении получаса, вернувшись мы обнаружили, что наша сумка практически плавает на поверхности воды.
 Особенность dry bag в том, что сверху они не до конца герметичны, так как она просто заворачивается в ролл и застегивается. И этот момент всегда нужно учитывать. Похоже, что наша сумка была закрыта не до конца и какое то количество воды проникло внутрь.
 Никону Д 80,который лежал в сумке пришел  конец, во всяком случае включатся после этого  он перестал.    Все остальные фото в нашем путешествии были сделаны на два IPHONE 4, которые как оказалось еще как никак выручили нас, и благодаря которым, мы сняли столько видео в Краби, сколько не снимали еще нигде. Надеемся, что когда-нибудь дойдут руки смонтировать.
Также большое спасибо Ульяне,Никите и Наде за их фотографии.
Что сказать про острова Туб и Чикен… очень красиво, белый песок, теплая и прозрачная вода, яркие краски. НО..  Огромное количество людей, которых привозят на лодках практически одновременно и это даже в низкий сезон.

Остров Tub

Много голодной рыбы,  которая буквально выхватывает еду из рук, рыбки достаточно большие и откормленные.  Но,  большим разочарованием стало то, что все кораллы были мертвы….Такого впечатления от снорклинга как на Филиппинах нет даже близко, несмотря на размер и многообразие рыб. Дно без кораллов, какое то мертвое и не впечатляющее.
Насколько мы слышали,   на Чикене  есть небольшой ресторан, пляжный бар и туалеты, расположенные позади пляжа, но сами проверить это не успели.   Если все так и есть то самое лучшее время для посещения этой группы островов – раннее утро или после обеда, до того как приедут туристы и уже после того как они уедут.


Лодки у побережья
  Осуществить это легко, учитывая,  что сюда ходят лодки и Аонанга, мин кол-во людей 8, но если вас от 4 и выше, возможно стоит нанять приватную лодку.  Учитывать надо и низкий прилив  во время которого можно перебираться между 3 островами по перешейку.   Вернулись бы мы сюда еще? Да! Но, только сами и учитывая то, что написали выше. 

 Следующим островом,  к  которому  мы направились – это Пода (Poda).
 Погода видно вместе с нами начала грустить по поводу утопленного фотика, стал накрапывать дождик. Надо сказать, что погода в Краби меняется каждые пол часа причем как то локально: если над одним островком в море идет дождик, то над другим светит солнце. Бывает так что по дороге не машине или на лодке  ты просто въезжаешь в стену дождя, а через каких-нибудь 3-5 минут спокойно из нее выезжаешь, ну или выплываешь в зависимости от ситуации…
Так вот Пода встретил нас дождем. Который быстро быстро закончился.

Остров Poda ,провинция Краби


Пода – гораздо больше тех островков, которые мы только что посетили. Диаметр островка около километра .   Длинная береговая линия, удобный заход в воду, приятный белый песок, напротив пляжной зоны в воде вот такая скала, по которой сразу можно определить, что ты на Поде.

Скала напротив острова Пода  
Пода – единственный, из посещенных до этого островов, на котором возможно проживание в бунгало в Poda Island Resort. Казалось бы, уникальный райский уголок, на котором можно задержаться и насладиться видами и даже переночевать пару ночей, если бы приезжающие лодки с туристами не устроили в лесу самую настоящую помойку.   Вы не поверите, но вся зеленая середина острова завалена мусором, остатками еды , костями, бутылками и пакетами. Честно говоря,  просто сердце обливается кровью при виде человеческой жизнедеятельности. На фотографии берега это не так видно...

Остров Пода


  Скорее всего это происходит потому, что все лодки причаливают сюда еще с одним намерением – перекусить: у всех туров  здесь ланч, и никто не заботится о том, чтобы унести все с собой. По острову ходят детишки и предлагают мороженое, пиво и прочие маленькие вкусняшки.  Честно говоря, желания  когда либо вернуться сюда после всей этой печальной картины  больше не возникает, несмотря на очень красивую природу вокруг и хороший пляж. Может быть когда разгребут помойку?    

Последний из 4-х островов  перед возвращением в Аонанг – это Рейли (на него мы потом плавали отдельно и подробнее опишем в этом же посте, но  чуть позже.) Фото  сделанное с пляжа Рейли , так сказать для "затравки"
.

Вид с острова Рейли


В целом , день  прошел  хорошо, но  был  конкретно омрачен  гибелью любимого "Кеши" . Самое обидное  было , что  он ухитрился  утонуть практически в самом начале  поездки.
Когда  мы все вернулись ,  уже  вечерело. На юге рано встает солнышко и рано уходит. Самый  приятным развлечением на вечер   на все  семь дней в Краби для нас стал закат.. Ребята подсказали  нам   отличнейший десерт :блинчики  с джемом , которые продаются в макашницах на улицах. Блинчики жарят при тебе  и заправляют  любым  наполнителем    пожеланию. В сочетании с  изумительными  фруктовыми шейками - это  супер !

Блинчик и шейк

Вот мы и взяли по такому замечательному блинчику  и отправились  на берег  Ао нанга , чтобы свесив ножки с  каменного уступа  наблюдать  с уходящим солнцем ,   делиться впечатлениями и планировать следующий день.

Дальше  можно почитать про Рейли , а  можно  отправиться с нами в Каякинг  тур    по пещерам и искупаться  в изумрудной реке


Рейли : как  изучить  остров  за  один день.
8  октября 2012 г.

Так  как  уж  эта страничка  полностью посвящена   четырем островам , то мы решили  немного нарушить   хронологию и про Рейли   написать здесь , хотя повторно  и  основательно  мы посетили его   лишь 8 октября . Но, думаем  , никто не запутается) .. Итак..
Вот и  в этот день , 8 октября    мы решили поехать на лодке на Рейли и  основательно  там все изучить.
Лодки  с пляжа  Ао Нанг уходят на Рейли  утром , примерно в 9 часов. Но все дело  в том , что на лодку надо набрать народ . То есть , если будут меньше 7 человек , то лодка не поплывет . Вот  мы и приперлись  на пирс  в 9-00  а ждали   пока  подтянутся люди   до 10  часов . А одна   пожилая тетушка  торчала  там  с 7 утра  зачем то. В данном случае , поговорка « Кто рано встает ...» не совсем   актуальна.
Билет на Рейли и обратно стоит 200 бат . С любой лодкой  уплываешь с любой лодкой  возвращается . Последняя лодка  с Рейли уходит в 6 часов вечера . Мы взяли с  собой маски для снорклинга на всякий случай . К слову сказать  ,случая не представилось  так , как  рыбу мы там не нашли. Погрузились в лодку , плыть на лодке  до  Рейли минут 10 -15.

Рейли (Railey) достаточно большой остров с развитой туристической инфрастуктурой и очень плотно застроенный отелями.  Карта   Рейли делится на 4 пляжа,   East, West, Tonsai Beach и Phranang Cave Beach.  Tonsai Beach, Pranang Cave  и Rayley West,  находятся с одной  стороны острова, а   East  с другой.

Карта Railey Thailand

   На самом деле East это никакой и не пляж, а довольно грязная бухта стоянка для лодок,   так как именно туда причаливают все лодки, привозящие гостей пожить на острове Рейлей.

Railey East лодочный причал

Так  как    берег восточной части Рейли не  очень чистый ,а на острове находятся пятизвездочные отели, то   жителей этих отелей  довозят из лодок на таком тракторе , кроме шуток.

Railey East трактор


  Туристические же лодки, привозящие людей на экскурсии высаживают туристов либо на  Rayley West,  либо на Phranang Cave Beach  по желанию.  На Tonsai Beach невозможно пройти по суше, несмотря на кажущуюся общую береговую линию с Rayley West , можно либо доплыть на каяке(что мы и сделали ) либо на лодке.  Хотя говорят ,что в отлив можно это сделать, но по всей видимости мы были в прилив. Всю середину острова занимают плотная застройка отелей,а остров прорезают всего 2 дорожки.
Мы сразу же рванули на Phranang Cave Beach,который назвали по имени пещеры, которая там находится.   Пляж не маленький, но и народу тоже немало, часть занимается скалолазанием, часть загорает , часть купается.  Рейлей один из самых знаменитых спотов всей ЮВА, который притягивает скалолазов со всего мира,  но даже если вы новичок все можете записать на курсы, например,  ТУТ  .  Или просто договориться с инструкторами на пляже.

Railey скалолазы

   Мы со скалами не дружим (пока еще), поэтому залезли в воду в поисках снорклинга,  в которой и так уже было достаточно много народу. В воде слегка кусается планктон.  Немножко поплавав с масками, сделали вывод, что снорклинга на Phranang Cave нет, вода достаточно мутная внизу, зато очень здорово заплывать под  нависающие над водой скалы и смотреть,  как сверху капает вода.   Вода изумрудного цвета, белый песок, известняковые скалы и просто очень много туристов в качестве бонуса.

Рейли Прананг пляж

  Считается, что это пляж входит в десятку красивейших мест мира, но такую потенциальную красоту можно разглядеть только представив пляж  без людей.     Настоящие ощущения можно получить,  приехав сюда рано утром еще до прихода сюда туристических лодок или оставшись пожить на острове на пару деньков.   Phranang Cave Beach собственно называется по имени пещеры там расположенной,   По легенде, в пещере живет дух Прананг, женщины, муж которой ушел в море и не вернулся.

Phranang Cave Railey


Прананг ждала его долгие годы и хранила ему верность. Считается, что если принести духу Прананг подарок в виде деревянного фаллоса, то это принесет удачу:-).

Пещера Прананг остров Рейли


Дальше  мы прошли по кромке  песка оделяющей море от скалы в пещеры , которые  в предыдущую нашу поездку ( тур по 4м островам) были залиты водой . А сейчас отлив и можно пройти.

Рейли . Пещеры

Для  съемки  в пещерах  нашего  айфона не хватало   Так что фото  нет(. Зато  некоторые  из пещер сквозные, и можно пролезть на другую сторону скалы, чтобы полюбоваться видом.

Сквозь пещеру

Налюбовавшись видами  , мы поспешили вернуться  . Пещера затапливалась водой каждую минуту .
Вернувшись на пляж Прананг , мы решили  прогуляться по острову  , найти каяк  и  проплыть  остров вокруг  хотя бы частично . Добывать каяк мы пошли на West  Railey .  Чтобы пройти  в  Западную  бухту, нужно сначала пройти по тропинке до Восточной бухты ( с которой мы уже знакомы и   к которой  причаливают отельные лодки) ,  пройти влево по берегу и  снова пересечь остров  на  этот раз в другом месте . 
Дорожки пересекающие остров  узкие  каменные и проходящие вдоль пещер , в которых  находят  убежище от дождя , те   кто не живет в дорогих отелях .  По пути  от  Прананг Бич к  Вест Рейли    есть указатель   View Point  , то есть  смотровая площадка . Указатель  указывает  четко  в почти отвесную скалу, по которой спускаются  веревки . То есть,чтобы окинуть   взглядом вид с острова , надо   пару  часов подниматься по отвесной скале  держась  за веревки . Пока мы   задумчиво переминались  с ноги на ногу    соотнося  высоту скалы , и  надежность обуви  на наших ногах , подошли  парень и девушка, одетые в  белоснежные футболки  и фотокамерами через  плечо и осведомились у нас,  насколько тяжело подниматься .  "Думаем, тяжело" - сказали мы . "Обувь у нас не подходящая, мы наверно не полезем" И мы  пошли дальше  по тропинке , а ребята остались   размышлять .

Мы  улыбнулись: " Стопудов не полезут , слишком чистенькие ."
Пляж   Западной бухты  был занят футболистами , мы немного понаблюдали за ними.


Railey West набережная

Народ  играет в футбол

Футбол На Рейли

На Вест рейли действительно сдавали каяки. Мы  взяли небольшой    за  300 бат на два часа  и отправились  в путь.  Мы наметили себе  две остановки  . Вот эта скала ( там на самом деле их две  разделенные течением) ...

Вид на скалу с пляжа Прананг

, и бухта Тонсай бэй, до которой  иначе как по воде никак не добраться.
У нас  уже  бы опыт   "вождения" каяка на Сабанг пляже  на Филиппинах и   совсем  недавно позавчера   на каякинг туре.

наш веселенький каяк

Сначала все было хорошо .
Но когда мы наметили маршрут   между скалами, где течение  усиливается    ,  а волны с треском  разбиваются об отвесные камни , то появилось   яркое состояние  экстрима. Все  к счастью обошлось .
То ли  наша слаженная работа  в команде, и чувство самосохранения  помогли нам выбраться из течения. То ли взаимные перепирательства и обещание    убить того  из нас  кто выбрал   такой маленький ненадежный  каяк и затащил нас  в это течение, как только  мы выберемся на сушу.
В любом  случае   пока  мы  обогнули скалу и причалили  к подобию берега - мир в нашей команде уже наступил,  и мы могли   делится впечатлениями  с положительной точки зрения.

Railay Каяк


Мы немного передохнули  , сделали пару фото  пляжа Прананг со стороны, и запланировали отправиться  на Тонсай Бэй


Рейли пляж Прананг

Но тут нас ждало новое приключение. 
Уже  отчалив    от нашего временного пристанища , мы почувствовали   затишье : почти стих ветер и  волны  успокоились. Где то  мы то уже  видели, тревожно подумали мы .
Да... наши опасения  не были напрасными. Обернувшись  в сторону моря , мы увидели, что все  скалы  отлично видимые в ясную погоду - вдруг исчезли . То есть , совсем исчезли. Вместо  них была глухая серая стена, и эта стена   приближалась.
Мы вспомнили , где  мы это видели . Фильм " Треугольник" .Там в открытом  море  была тоже тишина ,   серая стена дождя, а через минуту  яхту героев фильма разнесло  в щепки мощнейшим штормом!.
Нам  шторм  дал отсрочку     4 или 5 минут . Мысли про бухту Тонсай  отошли на второй план.  Первой задачей было  добраться  до ближайшего пляжа , то есть до пляжа Прананг. Туда и рванули  , приложив все усилия и налегая на весла как никогда в жизни. Раз!  два! , лево! право! - командовали мы сами себе  стараясь перекричать  нарастающий шум ветра ..
Ровно  за две  минуты   как мы причалили  к берегу  на нас обрушился  сильнейший тропический дождь со шкальным ветром  заливая нас , каяк ,вещи, заботливо упакованные в водонепроницаемые сумки..
Народ с пляжа как ветром сдуло ( может и сдуло  ,кстати) . Одни мы  пыхтя выбираемся из воды , вытаскиваем на берег каяк ... и забираемся обратно в море )).  Вода  в море гораздо теплее ,чем   поливающий дождь, там  мы и пережидаем его, наблюдая как случайные  каякеры  спеша так же как  и мы  причаливают  к скалам , чтобы переждать волны.
Тропические ливни хороши своей скоротечностью, через 10 минут вышло солнышко  как ни  в чем не бывало,  и мы отправились таки на Тонсай Бэй.

Бухта Тонсай


Пляж на Тонсай Бэй  так себе.. очень много подводных  рифов.   Посмотреть рыб нам тоже не удалось , зато   пустынный  и красивый берег

Бухта Тонсай Бэй , Рейли
Время  поджимало ,  отведенные  нам  два часа заканчивались , поэтому   мы поплыли обратно  теперь  уже неумолимо  сгорая под палящим солнцем. Вот такая  непредсказуемая в Краби погодка.
 Сдав  каяк  на  West Beach мы  тем же путем отправились назад. Проходя мимо  указателя на  View Point , мы  обратили внимание  на  две   отчаянно грязные фигуры ,которые мы заметили еще издалека.
  Подойдя  поближе  мы  узнали  тех нерешительных ребят :  некогда белоснежные футболки   были   ярко -красного глиняного цвета , лица  и волосы примерно такие же . Лишь у парня  на майке осталась белая полоска от ремня фотокамеры . Девушка в стороне рассматривала полученные  фотографии.  Они все таки туда  залезли !
Чтобы нашим читателям было  понятно , что мы потеряли , мы решили таки выложить чужую фотку с Вью пойнта . Да простят нас  владельцы, надеемся,что  мы не нарушили чужих прав.

Вью Пойнт Рейли

Настало  время покушать , благо   есть  маленькие плавучие макашницы, где можно неплохо и сытно перекусить . Мы берегли себя для ужина , поэтому перекусили шейком и блинчиком с банановой начинкой

Тайская кухня на Рейли

Ожидать  пока  блинчик пожарят  примерно  5 минут. Цены  дороже  чем на  "материке"  , но  не так  чтобы очень . В Тайланде  вообще  все недорого, знаете ли)

Тайская кухня на Рейли

Последняя лодка уходит с Рейли  в примерно в 6 вечера, но мы ее дожидаться не стали   и уплыли на ближайшей   (около 5 часов вечера) ..
Завтра  мы едем   в очередной тур ,  более дальний ,серьезный и красивый, включающий в себя PHI PHI ISLAND, BAMBOO ISLAND, MAYA BAY, MONKEY BAY, Viking cave и еще какие  то бухты    и островки   потрясающей красоты.